Вниманию зрителей будут предложены работы организатора фотопроекта Стаса Старовойтова и еще двух молодых, но опытных фотографов: Евгения Захарычева и Яны Маркевич. В этом году выставка, можно сказать, интерактивная: посетители могут сами назвать фотографии (рядом с работами находятся листы чистой бумаги для предложений).
Стас Старовойтов познакомит посетителей с самобытными местами Памира (это горная система в самом сердце Азии), Таджикистана и Узбекистана. Вот, что пишет автор о своем путешествии: «Узбекистан поразил архитектурными решениями и колоритным национальным орнаментом. Добавил красок еще и тот факт, что многие женщины одеты исключительно в национальные одежды. Люди, живущие в горах Памира, очень трудолюбивые, открытые и невероятно гостеприимные. Однажды утром гуляя в горах, я получил неожиданное приглашение на завтрак от главы семейства, ютившегося в маленькой лачужке. И какой же был вкусный плов!..».
Совсем другими посетителям покажутся снимки Маврикия в исполнении Евгения Захарычева и, несомненно, найдут своего зрителя: «В путешествиях меня особенно притягивают небольшие острова. Вполне хватит одного путешествия, чтобы исколесить весь остров вдоль и поперек. Большое преимущество маленьких островов — возможность встретить рассвет и закат на берегу океана! Маврикий не просто остров посреди Индийского океана, соседствующий с Мадагаскаром, но и независимое, суверенное государство. Именно здесь когда-то обитали птицы додо, здесь находятся подводный водопад и семицветные песчаные дюны».
Яна Маркевич представляет фотоработы, на которых вы можете увидеть Италию, Францию, Португалию и Мальту: «Солнечный день смешать с морским бризом, добавить щепотку зелени, художественно обшарпанной штукатурки и не забыть запустить громыхающий трамвайчик — такой коктейль мне захотелось создать в рамках этой выставки. Как истинный путешественник, всегда оставляю место для спонтанных маршрутов — так я оказалась на острове Капри, на берегу Ла-Манша, в городке на озере Комо в Белладжо. Хочется заблудиться в узких европейских улочках, зайти в неприметную кафешку с вековой историей, насладиться пением на иностранном языке и никуда не спешить, ведь главное — не место назначения, а путь, который совсем скоро нам снова будет доступен…».
Это уже седьмая по счету выставка, организованная Стасом Старовойтовым в Центре, и, несомненно, не последняя. Пожалуй сейчас, когда за окнами завывает ветер и идет снег, приятнее всего ощутить себя на другом краю света, подивиться национальному колориту, так не похожему на наш, но от этого только более интересному, и, может быть, присмотреть несколько местечек для собственных будущих путешествий.
Выставка продолжит работу до 20 декабря.
Открытие состоится 1 декабря в 16:00. Вход на открытие свободный.
Справки по телефону: 20-54-16.
Касса: 20-54-29; 8 (960) 589-69-01.
«Когда границы были открыты…» Смолян приглашают на выставку «Там, где нас нет…»
1 декабря КВЦ имени Тенишевых приглашает смолян и гостей города посетить фотовыставку Стаса Старовойтова «Там, где нас нет…». Ее название выбрано неслучайно. В этот сложный для всех людей, а тем более для путешественников, 2020 год авторам хочется предложить вам окунуться в атмосферу дальних странствий, воспоминаний о путешествиях, совершенных, когда границы еще были открыты, а дальность путешествий зависела лишь от свободного времени и наличия средств.