Полиция Смоленщины напоминает: сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам/ 27.01.2020

Злоумышленники обманным путем похитили около 270 тысяч рублей у смолян.
Банковская карта является универсальным средством в финансовой сфере – на нее перечисляют зарплату и пенсию, выдают кредиты, ею расплачиваются в супермаркетах и в сети Интернете. С популярностью пластиковых карт набирает обороты и мошенничество, связанное с хищением денежных средств. Каждый раз мошенники придумывают новые схемы и махинации, целью которых является хищение обманным путем денег с банковских карт доверчивых граждан.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску поступило заявление местной жительницы 1986 года рождения о мошенничестве. Со слов потерпевшей установлено, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. В ходе разговора он сообщил, что для предотвращения несанкционированного списания денежных средств с ее банковского счета необходимо перевести денежные средства. Женщина выполнила все указания звонившего, и перевела 29 тысяч рублей на неизвестный банковский счет.
Факт мошенничества зафиксирован в дежурной части УМВД России по городу Смоленску. Заявление поступило от 47-летнего смолянина о хищении денег с банковской карты. Ему поступил звонок от мужчины, якобы работника службы безопасности банка, который ввел в заблуждение потерпевшего. Мужчина через онлайн приложение перевел денежные средства в сумме свыше 240 тысяч рублей на неизвестные банковские счета.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Полицейские продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств по счету заявителей, проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности и местонахождения злоумышленников.
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием Управление МВД России по Смоленской области рекомендует:
- помнить, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника получить персональные данные карты и списать денежные средства с использованием высоких технологий;
- в случае поступления подобного звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка;
- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
Источник: https://67.мвд.рф/news/item/19407390/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей