Полиция предупреждает об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина/ 05.11.2019

Установлено, что подозреваемые, не собираясь предоставить свои домовладения для проживания иностранным гражданам, осуществили их постановку на учет по месту своего проживания.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).
В большинстве подобных случаев владельцы квартир соглашаются на подобные сделки за вознаграждение. С одной стороны, все просто: жилец приобретает необходимый документ, а проживать будет, на самом деле, в другом месте. Однако хозяину жилой площади, поставившего на учет иностранца, в подобной ситуации грозит уголовная ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.
Так, в Рудне сотрудниками полиции было установлено, что местная жительница 1973 года рождения осуществила фиктивную постановку на учет иностранного гражданина. В ходе проверки установлено, что в действительности иностранец по указанному адресу не проживал.
Сотрудники отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску получили информацию о том, что смолянка может быть причастна к факту нарушения миграционного законодательства. При проверке данные сведения подтвердились.
Установлено, что неработающая местная жительница 1976 года рождения, не собираясь предоставлять свое домовладение для проживания 14 иностранным гражданам, поставила их на учет по месту своего проживания.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
Источник: https://67.мвд.рф/news/item/18824865/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей