В Смоленском районе полицейские вернули женщине утерянный мобильный телефон/ 23.05.2019

Местный житель, найдя на улице утерянный потерпевшей мобильный телефон, решил оставить его себе.
В дежурную часть отдела МВД России по Смоленскому району обратилась жительница областного центра с заявлением о пропаже мобильного телефона. Женщина пояснила, что, скорее всего, она потеряла телефон где-то на улице в деревне Кощино.
В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что мобильный телефон, случайно выпавший из кармана заявительницы, нашел на дороге один из местных жителей и вместо того, чтобы сдать свою находку в полицию или попытаться вернуть законному владельцу, он заменил сим-карту и стал использовать телефон в личных целях.
Полицейские установили личность и адрес проживания данного гражданина. Неработающий житель деревни Кощино 1981 года рождения в содеянном признался. Мобильный телефон изъят и возвращен законной владелице.
В отношении подозреваемого следователями ОМВД России по Смоленскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное данной частью статьи, - лишение свободы на срок до пяти лет.
Полиция разъясняет гражданам, как вести себя при обнаружении утерянного имущества:
1. Нашедший потерянную вещь (сотовый телефон, планшет, ноутбук и т.д) обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию.
3. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить вещь.
Такого рода деяния могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против собственности», а в частности - частями 1 и 2 статьи 158 УК РФ «Кража», срок максимального наказания которой предусмотрен до 5 лет лишения свободы.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
Источник: https://67.мвд.рф/news/item/16988221/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей